Das Angebot in der „Lese- und Schreibhöhle“

In der „Lese- und Schreibwerkstatt“ findet man ein großes Angebot an unterschied-lichen Büchern: Zahlreiche Buchklassiker und Kinderromane stehen in den Regalen, aber auch Bücher für Leseanfänger, Märchenbücher, Gedichtbände, Sachbücher und einige Lexika. Außerdem gibt es eine größere Anzahl von Büchern in Klassensätzen für die Jahrgangsstufen 1-6, die im Unterricht als Klassenlektüre gelesen werden können.

Die „Lesehöhle“ soll der eigenen Aktivität, also der Selbsttätigkeit der Kinder, einen Raum bieten. Dafür finden sie vielfältige selbstgebastelte Materialien, die die Lesesicherheit und das Sinn erfassende Lesen fördern, ihren Wortschatz erweitern, das Lesetempo steigern und zum Schreiben und Zuhören anregen.

Buchschatzkisten, Lesespuren für Texte mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, Karteikastensysteme für verschiedene Lektüren, Minikrimis, Witzekarteien, Schreiblabyrinthe, Geschichtenkoffer, Lese- und Schreibspiele regen alle Sinne an und bieten den Schülerinnen und Schülern ein breites Spektrum an Lernmöglich-keiten.

In der „Schreibhöhle“ können die Kinder auch das Internet und Computerprogramme als Informationsquelle zu Büchern und Autoren benutzen, Lesespiele machen, interessante Texte und aktuelle Nachrichten in Web-Kindermagazinen und auf geeigneten Kinderseiten lesen, oder aber bei „Antolin“ Fragen zum Inhalt gelesener Bücher beantworten.

Die eigene Produktion von Texten ist in der „Schreibhöhle“ ebenfalls möglich. Den Kindern stehen dafür Papier und Stifte oder natürlich die Computer mit einem Textverarbeitungsprogramm und einem Drucker zur Verfügung. Die selbst erstellten Texte dürfen den anderen Schülern als zusätzlicher Lesestoff angeboten werden.

Als besonderes Schmankerl werden unsere kindgerechten Arbeitsmaterialien durch den integrierten Hörclub mit seinen drei Hörkoffern komplettiert. Hierbei werden einige Hörbücher, Zuhörgeschichten und Höranregungen angeboten, in die sich entweder einzelne Kinder, oder aber auch einmal eine ganze Klasse hinein vertiefen dürfen.