Projekttage "Judo - ein Sport zur Stärkung des Selbstbewusstseins und der sozialen Kompetenz"

Die Projekttage "Judo - ..."waren ein voller Erfolg

(SR)  In den vergangenen Wochen fand bundesweit an mehr als 200 Schulen Projektunterricht zum Thema „Judo – ein Sport zur Stärkung des Selbstbewusstseins und der sozialen Kompetenz“ statt. Judo-Vereine und Schulen gemeinsam ermöglichten es den Kindern, sich spielerisch mit dem Judosport auseinanderzusetzen. Es ging bei den Projekttagen sowohl darum, die motorische Entwicklung der Kinder zu fördern, als auch die sozialen Umgangsformen zu verbessern. Judo mit seinen sozialen Werten wie Respekt vor dem Gegenüber oder dem Auftrag zum gegenseitigen Helfen ist geradezu prädestiniert dafür.

Mehr als 150 Kinder der Grund- und Mittelschule Altusried nahmen an diesem pädagogisch ausgearbeiteten Projektunterricht teil.

Ausge­­bildete Übungsleiter der Judoabteilung besuchten in der Woche nach den Herbstferien alle fünften Klassen in der Schule und erarbeiteten mit ihnen die wichtigsten theoretischen Grundlagen, wobei natürlich auch die Demonstration einiger spektakulärer Judotechniken nicht fehlen durfte. So lernten die Kinder in diesen Unterrichtsstunden unter anderem, dass die Kampfsportart Judo ihren Ursprung in Japan hat und übersetzt „sanfter Weg“ bedeutet. Anschaulich stellten die Trainer dar, wie ein Judoka seinen Gegner mit minimalem Kraftauf­wand zu Fall bringen kann. Aber auch das richtige Fallen lernt ein Judoka – dies durften die Kinder schon in der Theorieeinheit selbst ausprobieren. Großen Wert legten die ausge­bildeten Übungsleiter auch auf die Erarbeitung der wichtigsten Judowerte. Denn neben Spaß und Freude am Trainieren und Kämpfen leistet Judo auch einen wertvollen pädagogischen Beitrag zum zusammen leben und lernen, indem zum Beispiel Kooperationsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und auch Rücksichtnahme vermittelt werden.

Alle Schülerinnen und Schüler der Kombiklassen 1/2 sowie die Fünftklässler durften in den folgenden Tagen an den Praxiseinheiten in der Turnhalle teilnehmen. Die Übungsleiter/innen der Judoabteilung des TSV Altusried waren begeistert von der Motivation der Kinder. Jodotrainer Peter Pach konnte bei vielen Kindern „die Begeisterung in den Gesichtern“ er­kennen. Das Training wurde speziell auf das Alter und die körperlichen Gegebenheiten der jungen Teilnehmer/innen abgestimmt. Im Vordergrund stand der spielerische Aspekt.  Helena (6 Jahre) machte der „Kampf um den Goldschatz“ am meisten Spaß. „Das war so lustig. Man musste immer versuchen, den Schatz zu erobern und festzuhalten, obwohl das andere Kind genau das Gleiche versucht.“

Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler, ihre Lehrkräfte und die Schulleitung bedanken sich herzlich bei den14 Trainer/innen der Judoabteilung für die investierte Zeit, das Engage­ment und die gelungene Durchführung der Projekttage.

B. Straub-Erb, Schulleiterin